M18A1 «Клеймор» (Anti-personnel mine M18A1 Claymore) — противопехотная осколочная направленного поражения управляемая мина.
Была разработана в начале 1950-х годов в США. Ее приняли на вооружение Армии и Корпуса морской пехоты США.
Мина широко применялась во время войны во Вьетнаме.
Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника .
Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдата противника за обрывной датчик взрывателя . Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под взрыватель.
Корпус…………………………………………..пластмасса.
Масса……………………………………….…..1.6 кг.
Масса взрывчатого вещества (С-3)…………….682 гр.
Длина………………………………………..…..21.5 см.
Высота ……………………………………….……9 см.
Толщина…………………..…………………………3.5 см.
Зона поражения…………………………………………. сектор 60 град., радиус 50 м, высота от 10 см до 4 м.
Температурный диапазон применения……….-40 --+50 град.
Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения тела готовыми убойными элементами (шарики или ролики). Принята на вооружение армии США в 1964 году
Мина может устанавливаться на грунт или крепиться к местным предметам (столбы, стены, стволы деревьев и т.п.) вручную. Установка средствами механизации не предусматривалась.
Срок боевой работы мины не ограничивается. Элементов неизвлекаемости, необезвреживаемости и самоликвидации не имеет.
Мина имеет вид изогнутого параллелепипеда. Выпуклой стороной устанавливается в сторону противника. Изнутри по выпуклой грани размещены 678 готовых убойных элементов в виде стальных шариков или роликов диаметром 5.5мм. При взрыве мины образуется пучок убойных элементов, летящих на дальность до 50м. в секторе 60 градусов. Высота пучка до 4 метров на предельной дальности. Безопасное удаление своих солдат в тыльную сторону не менее 35 метров. На рисунке показана условно зона поражения мины.
В Полевом Уставе FM 20-32 радиус зоны поражения указан 100 метров и высота зоны поражения до 2 метров, однако испытания, проведенные в 1966 году на полигоне под Москвой показали, что радиус поражения не превышает 50 метров, а высота зоны поражения достигает 4 и более метров, причем вероятность поражения составляет на дальности 50 метров не более 0.007.
На снимке мина М18А1 вид с тыльной стороны.
Для своих войск безопасные удаления составляют вперед 250 метров, в тыльную сторону и в боковые 100 метров.
Минимально допустимые расстояния от других мин:
* 50 метров перед или позади другой мины M18A1;
* 3 метра в боковую сторону до соседней мины М18А1;
* 10 метров от противотанковых мин или осколочных противопехотных;
* 2 метра от фугасных противопехотных мин
Мина собственного взрывателя не имеет. В верхней части имеется два гнезда под электродетонаторы. Изначально предполагалось, что мина будет использоваться исключительно в качестве управляемой мины и ее подрыв должен был производиться с пульта управления оператором в момент, когда солдаты противника окажутся в зоне поражения мины. Для установки мины и определения зоны поражения в верхней части мины имеется прицел. Мина устанавливается на четырех ножках на землю или же с помощью входящей в комплект мины струбцины может крепиться к местным предметам. В процессе эксплуатации к этой мине стали приспосабливать взрыватели натяжного или обрывного действия или же, используя второе гнездо, стали использовать как мину двойного действия (управляемую и натяжную (обрывную)).
Согласно Полевого Устава FM 20-32 мина М18А1 относится к минам специального назначения и предназначена в первую очередь для Сил Специальных Операций (SOF), известных у нас под названиями "Зеленые береты" или "Черные береты".
Комментарии
18.01.2010
клей рулит