Параллели между серией COD и кинофильмами

Параллели между серией COD и кинофильмами

Сегодняшняя статья будет посвящена, наверно, не только самой линейке Call of Duty, начиная с первой части, но и ее ключевым фактам и сценам. Как вы знаете, сюжеты многих игр берут свое начало из самых разных источников. Давайте посмотрим, что в серии Call of Duty связанно с реальностью и кино-реальностью.

Первое, за что зацепится Ваш взгляд в первой части Call of Duty - это сцены из фильма "Enemy at the Gates" ("Враг у ворот"), который вышел на экраны в 2001 году.

Первая сцена рассказывает о постоянном прибытии эшелонов с военными и переправки их через реку Волга в Сталинград. На тот момент линия фронта проходила через весь город. Солдат переправляли через Волгу под дулами автоматов. Звучит дико, но так оно было на самом деле. Даже вагоны, в которых к Сталинграду перевозили солдат были закрыты на замки, дабы солдаты в страхе перед грядущим не сбежали с поезда. Та же участь ждала их и на переправе. Во время перевозки солдат через Волгу, вместе с солдатами на барже были 1-2 офицера и один из них зачитывал письмо солдату от матери, чтобы повысить боевой дух солдат. Но из-за постоянных обстрелов переправы через Волгу и налетов немецкой авиации у солдат сдавали нервы. Они бросались в воду, после чего их сразу расстреливали как предателей Родины. В итоге, до берега Сталинграда добирались немногие. Часть была убита своими же, но большая часть погибла из-за обстрелов и налетов.

Вторая сцена рассказывает о штурме Красной площади города Сталинград. Перед прибытием на позиции для штурма, солдатам выдавали винтовки - одну на двоих: первому - винтовку, второму - пять патронов к ней. В такой экипировке их выставили на позиции для штурма. Во время штурма, эта связка экипировки: первый - винтовка, второй - патроны должна была работать по схеме: "убили - подобрал", т.е. если убивали солдата с винтовкой, то второй подбирал ее. В штурме наши бойцы погибали больше от пуль своего заград-отряда, нежели от пуль врага. (Попробуйте в игре в той миссии пробежать чуть вперед, а потом ринуться обратно. Лично меня расстреляли.) Так вот, когда наши солдаты ранеными пытались вернуться назад, чтобы получить медицинскую помощь, то слышали крики заград-отряда: "Ни шагу назад, смерть предателям" - после чего по ним открывался огонь из пулеметов. Продолжение сцены, уже после неудачного штурма Красной площади в городе Сталинград, можно увидеть в пятой части игры, Call of Duty: World at War, когда главный герой фильма "Enemy at the Gates" оказывается в фонтане, полном трупов, всаживает пули в головы немецких солдат, маскируя выстрелы под грохот взрывов.

Также хочется рассказать о третьей сцене, рассказ о которой есть только в эпопее Юрия Озерова "Сталинград" 1989 года. Рассказ о 27-ми бойцах, которые храбро сражались за одно только здание под командованием сержанта Якова Павлова. В истории о них известно как "Дом Павлова".

В 1965 году на торце того здания сделали мемориальную стену-памятник. Надпись на ней гласит: "Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я. Ф. и его боевыми товарищами Александровым А. П., Глущенко В. С., Черноголовым Н. Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А. П., Афанасьев И. Ф., Бондаренко М. С., Воронов И. В., Глущенко В. С., Гридин Т. И., Довженко П. И., Иващенко А. И., Киселев В. М., Мосиашвили Н. Г., Мурзаев Т., Павлов Я. Ф., Рамазанов Ф. 3., Сараев В. К., Свирин И. Т., Собгайда А. А., Торгунов К., Турдыев М., Хайт И. Я., Черноголов Н. Я., Черныщенко А. Н., Шаповалов А. Е., Якименко Г. И.". В одиночной кампании первой части Call of Duty нам предоставляется возможность почувствовать себя на их месте.

Следующем будет рассказ об американских бойцах из сериала "Band of Brothers" ("Братья по оружию.") 2001 года.
Многие миссии одиночной капании и карты мультиплеера за американскую сторону в первой и второй частях Call of Duty, включая аддон Call of Duty: United Offencive, взяты из сериала. Carentan, Brecourt, Foy, Nuenen и другие карты - когда вы на них играли, вы не задумывались о том, что эта местность реально существует =) Давайте вспомним первую миссию из CoD:UO в заснеженном лесу - это Бастонь, Арденнские леса Бельгии. Да-да, Вы в той миссии участвуете в обороне позиций в момент наступления немцев.

Пойдем дальше, карта Foy. Вспомните баталии в CoD:UO в режимах "захват флага" и "штурм базы", а ведь в реальности в городке Фой закрепилась немецкая дивизия, которую долгое время не могли выбить. Американцам вокруг Бастони противостояли: 15 немецких дивизий, из них 4 бронетанковых.

Карта Brecort - в реальности поместье Брекур. В окрестностях Брекура, к моменту высадки союзных войск в Нормандии, в июне 1944 года располагалась артиллерия немецких войск. В одиночной кампании Вам предстоит найти и уничтожить немецкие артиллерийские установки, как это делали десантники союзных войск.

Я думаю всех фанов сериала "Братья по оружию" заинтересует следующее видео.

А теперь давайте перейдем к новинке сезона - Call of Duty: Moder Warfare 2. Вы наверно спросите: а чего же там такого, как в первых частях CoD'a? А вспомните такой фильм как "The Rock" ("Скала") 1996 года. Вспомните, как группа захвата проникает в душевую бывшей тюрьмы через канализацию. Те, кто проходил CoD6, наверняка вспомнят перестрелки в похожем месте в миссии про тюрьму Гулаг и спасение Прайса. Думаю многих посетило чувство дежа вю.

В 2008 году на экраны выходит мини-сериал "Generation Kill" ("Ирак. Поколение убийц"). CoD6, миссия сразу после военного полигона, где вы проходили обучение. Оборона моста, Вы должны обеспечить безопасную установку понтонного моста для дальнейшего продвижения колонны в город. В одной из серий "Generation Kill" мы видим именно эту картину.

Ну что же, я думаю, что все это не конец. Поживем и увидим, чем нас порадуют разработчики следующих частей CoD'a в сюжетных линиях одиночных кампаний. Но пока связку Call of Duty с фильмами "Enemy at the Gates" и "Band of Brothers", я считаю самой сильной за всю историю CoD'a. Следующая часть CoD'a, по слухам, должна рассказать нам про войну во Вьетнаме и, может быть, мы станем участниками фильма "Platoon"("Взвод"). Спасибо за внимание!




Комментарии   

Stevy{CAT}
 27.01.2010
0  
 
Плюс я ща подумал, я спасти рядового райана сюда не поместил, скоро еще новость будет)
Ответ Цитата

Stevy{CAT}
 27.01.2010
0  
 
Хех;)
Ответ Цитата

Riddik{CAT}
 27.01.2010
0  
 
Мой мозг не осилит впитать твою новость, но я думаю новостя у тебя хорошая. +1 тебе biggrin
Ответ Цитата

Toxa{CAT}
 26.01.2010
0  
 
А так новость супер! biggrin
Ответ Цитата

Toxa{CAT}
 26.01.2010
0  
 
Я хотел бы посмотреть Band of Brothers)))А Враг у ворот полное Г!Амерекосы не умеют снимать фильмы про 2 Мировую в СССР! biggrin
Ответ Цитата

Bars{CAT}
 26.01.2010
0  
 
Забыл указать что CALL of DUTY 4 почти полностью скопирована с фильма " Падение черного ястреба "

cool

Ответ Цитата

Оставьте комментарий

KOT-TV

Наш опрос

BO2 понравилась?
1. Да
2. Нет

Наш Сервер

Закладки

Профиль


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Привет: Гость
Сообщения:
Привет, чтобы пользоваться сайтом в полной мере, пожалуйста, зарегистрируйтесь или зайдите под своим логином
Итоги CW